Chronique culinaire : Kaysersberg et Strasbourg

Article

Je reviens d’une petite escapade en Alsace où deux adresses m’ont séduit.

L’Hôtel Le Chambard, son bistrot et son restaurant gastronomique

BAUS 2 BAUS 1

L’Hôtel Le Chambard est un hôtel 5 étoiles, plein de charme, avec spa et parking situé à Kaysersberg, à proximité de Colmar.

 

Son personnel professionnel et à l’écoute des hôtes, ses chambres douillettes et bien équipées ainsi que son bistrot et son restaurant gastronomique ne vous laisseront pas indifférents.

Son bistrot, Le Winstub, offre une ambiance simple et chaleureuse (boiseries, décoration rouge et blanche...) et la dégustation de spécialités traditionnelles alsaciennes : choucroute, munster, Kouglof… ou une délicieuse entrecôte aux cèpes. Manifestement, la carte évolue au gré des saisons (actuellement, l’ensemble des entrées et des plats sont voués aux produits de la chasse et aux champignons des bois).

L’accueil y est particulièrement sympathique et la qualité de la table est garantie par le fait qu’elle est l’antichambre du restaurant deux étoiles situé également dans l’hôtel.

Son restaurant gastronomique** dénommé 64°, en hommage à une de ses spécialités, l’œuf à 64°, m’a vraiment emballé.

Dans un décor cosy-baroque, le personnel professionnel, sans être guindé, offre un service très fluide et agréable.

Les plats, quant à eux, se succèdent en parfaite harmonie, le raffinement de leur présentation n’ayant rien à envier à celui de leur saveur.

J’ai dégusté le menu 6 plats + 2 desserts, une expérience magnifique dont je me souviendrai longtemps :

Foie gras d’oie « neige », la chair d’araignée à l’huile du sureau

**

La langoustine de Loctudy « grande délicatesse », lait fermenté et caviar Tsar impérial 10grs

**

Le filet d’anguille fumé légèrement, laqué aux agrumes, fine mousseline de poireaux

**

L’œuf à 64°, châtaignes torréfiées, champignons du massif vosgiens,

oxalis en salade et vinaigrette

BAUS 3

 

**

Le filet d’omble chevalier des « Cévennes »,

escargots de la Weiss, œufs de truite « Petrossian », crème finement persillée

BAUS 4

 

**

Le pain et le beurre « en préséance »

**

La noisette de chevreuil de nos montagnes, sauce Rouennaise et jeune boule de céleri de l’ami Benoit

**

La quetsche dans l’esprit d’un vacherin, crème fromage blanc à la vanille et « dampfnudel »

 

**

La coque meringuée au cacao, chocolat Guanaja en émulsion, caramel tendre à la fleur de sel

**

BAUS 6

 

Les petits fours du Chambard

Ce menu est au prix de 178 € sans les vins, le menu 4 plats + 2 desserts est, quant à lui, au prix de 125 €.

Si je devais faire un choix parmi tous ces plats, je vous recommanderais particulièrement le filet d’anguille fumé légèrement, laqué aux agrumes, fine mousseline de poireaux.

 

BAUS 5

 

 

En ce qui concerne les vins, un forfait tout à fait agréable vous est proposé et la carte des vins, particulièrement alsaciens, est tout simplement fantastique (laissez-vous guider par le sommelier qui ne manquera de vous conseiller en fonction de vos goûts et du budget que vous désirez y consacrer).

La qualité, la magie et la soirée que vous passerez justifieront plus qu’amplement l’addition…

Point non négligeable pour ceux qui décideraient d’y passer la nuit : le petit-déjeuner !

Vous aurez l’occasion de déguster les confitures d’une productrice locale, des petits pains variés, des viennoiseries et des œufs cuisinés à la minute. Une chose est sûre, vous repartirez repus…

 

Hôtel Le Chambard, 64° le Restaurant.

 

9-13 Rue du Général de Gaulle, 68240 Kaysersberg-Vignoble, France

 La Casserole de Strasbourg

Situé à deux pas de la Cathédrale de Strasbourg, j’ai découvert La Casserole, dont le propriétaire est l’ancien responsable de salle du restaurant Crocodile.

Le décor est d’un blanc immaculé, tout en sobriété : roses blanches et cristal sur les tables.

BAUS 7

 

La carte est simple avec des produits classiques mais cuisinés de manière particulièrement agréable et légère.

Après avoir dégusté un foie gras poêlé aux cèpes ainsi qu’un vol au vent avec escargots rôtis, crème aux herbes et écume de pain grillé, j’y ai mangé en plat un homard en deux façons tout à fait remarquable.

La queue, lentilles corail en mousseline, cèpe rôti et « émulsion américaine :

BAUS 8

 

Les pinces, sot l’y laisse laqué à la bisque et cabosse de cacao croquante :

BAUS 9

Ici aussi la carte des vins est vraiment excellente à tous niveaux avec des conseils judicieux en fonction de vos goûts, de votre repas et de votre bourse.

Un bien bel endroit qui, j’en suis sûr, ne tardera pas à gravir encore les échelons de la reconnaissance (espérons pas trop vite tout de même de manière à en profiter encore quelque peu tant que les prix restent abordables…).

La Casserole de Strasbourg

24 Rue des Juifs, 67000 Strasbourg, France.

 

Xavier BAUS

Ajouter un commentaire

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.