Chronique des bavettes : Trouville, Côte Normande par Xavier Baus

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Nous sommes de plus en plus nombreux à déserter la Côte belge pour nous rendre à la Côte d’Opale.

Certains même, poussent le voyage jusqu’en Normandie. Je suis de ceux-là.

Dès lors, si vous séjournez à Deauville ou à Trouville, voici trois adresses que j’ai envie de mettre à l’honneur, tant en raison de leur qualité que de leur originalité.

« Les Affiches »

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Il s’agit là d’un tout petit restaurant (dont le coin « terrasse fermée » domine), situé à deux pas de la plage de Trouville et plus particulièrement des planches de Trouville.

De style bistrot, à l’écart de certains « attrape-touristes », cet établissement respire l’authenticité et la convivialité.

L’accueil est à l’avenant, le jeune patron, « Jérémiah », débordant d’enthousiasme, de gentillesse et d’attention.

Tout y est fait « maison », de l’entrée au dessert, la carte variant en fonction des arrivages.

La spécialité de la maison est l’encornet au chorizo, mais on vous y propose également régulièrement des bulots, des huitres, du crabe décortiqué,  des poissons (raie, cabillaud et autres poissons de la mer du Nord …), de la salade de chèvre et même, si vous le voulez vraiment,… de l’entrecôte.

En dessert, je vous conseille la crêpe au caramel beurre salé, un véritable régal !

Les prix, sont très raisonnables : les entrées les plus chères variant entre  9,00 € à 10,00 € et les plats les plus chers atteignant, quant à eux,  de 12 €  à 15,00 €…

Le patron propose, à nouveau à des prix tout à fait abordables, une série de « seconds vins » qui n’ont parfois rien à envier aux premiers.

N’oubliez pas le choix de Calvados, qui vous sera, de toute façon, probablement offert à la fin du repas, région oblige…

La fraîcheur des produits simples, cuisinés avec originalité et justesse ne peut que séduire.

Le rapport qualité-prix y est imbattable et vu le peu de tables disponibles, il est indispensable de réserver.

« Les Affiches », Rue de Paris, à 14360 Trouville-sur-Mer (tél. : 00332/31.98.31.94).

« Charlo »

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Il s’agit là d’un lieu atypique situé dans une petite rue le long du marché de Deauville, en apparence une boucherie – charcuterie qui « fait » aussi restaurant devant le comptoir et sur le trottoir.

On  y mange sur des tables hautes, assis sur des tabourets.

L’accueil y est sympathique, le patron est comme on dit « un personnage haut en couleurs ».

Ancien rugbyman (il a joué durant des années au Racing Club de France), il prend le temps de vous accueillir et de partager son goût des bonnes choses avec vous si vous le souhaitez.

Une clientèle d’habitués se retrouve à midi et le soir, devant la rôtisserie où s’alignent poulets fermiers, côtes à l’os, agneau de pré salé, cochon de lait, …etc, que l’on pourra notamment accompagner d’un succulent gratin de courgettes ou d’un gratin dauphinois.

La carte est simple mais efficace, et les produits, tous d’une grande qualité.

En entrée, surtout, prenez des toasts au fromage et jambon (une portion pour deux est largement suffisante) ou goûtez le pâté de foie et foie gras qui est un véritable délice.

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N.B : la maison confectionne aussi, à ses heures, des croquettes de crevettes « à la belge », mais pas toujours avec des crevettes grises…

Vous pouvez accompagner votre repas de vin au pichet, mais quelques bonnes bouteilles figurent à la carte, de même, que, de manière assez curieuse, du champagne à des prix défiant toute concurrence (l’établissement multiplie le prix d’achat par, à peine  1.3, ce qui est ridiculement bas).

« Charlo », Rue Breney, 29, à 14800 Dauville (tél. : 00332/31.88.36.96)

« Chez Alain »

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Plusieurs poissonneries bordent le port de Trouville et proposent une dégustation de leurs produits.

« Chez Alain » est l’une d’entre elles, et nous lui restons fidèles mon épouse et moi d’année en année.

Elle est la première, au début du marché aux poissons, si vous venez de Deauville.

Le principe est le suivant : vous composez votre plateau à votre guise (homards, huitres, crevettes, langoustines, bulots, etc), vous ajoutez une bouteille de vin blanc frappé, le beurre, la mayonnaise, et le tour est … presque joué, car il vous reste à traverser la rue pour vous rendre à la boulangerie voisine, acheter le pain artisanal ou la baguette, indispensable pour accompagner ce repas…

Ensuite, régalez-vous.

Dans son ensemble, le plateau n’est pas beaucoup moins cher qu’au restaurant, mais vous profitez, en plein air, assis sur des chaises hautes, d’une ambiance détendue et sympathique et surtout de produits de première qualité et de première fraîcheur (les homards, langoustines et bulots étant cuits le matin-même).

NB : il est parfois possible de commander des langoustines vivantes qui sont ensuite cuites à la minute: c’est un vrai régal, même s’il est relativement onéreux.

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« Chez Alain », Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer (tél. : 00332/31.88.10.33)

Xavier BAUS

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