Chronique des bavettes: Le Cor de Chasse

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BB26F3DE-4E60-4D43-85D9-1C888DAE166BSitués dans une ferme-château de 1681, à Wéris (près de Durbuy), le restaurant (une étoile Michelin) et ses 6 chambres sont logés dans une belle bâtisse en pierre entourée de verdure.

D’entrée,  on y est séduit par l’ambiance des lieux à la fois moderne et chaleureuse, faisant la part belle au bois et à la pierre.

Quatre chambres de luxe et deux suites respectent, dans le même esprit, une décoration  feutrée et harmonieuse, alliant modernité et atmosphère « cosy ».

J’y ai passé une nuit, en hiver, et je me réjouis d’y retourner, en été, afin de profiter de la terrasse et de la piscine…

Évoquons maintenant la cuisine. Elle est gastronomique, inventive et moderne, faisant la part belle aux produits de saison et de la région tout en mariant avec talent les saveurs ainsi que les matières.

A titre d’exemple, le menu que j’ai dégusté était le menu prestige 73€ (+ 36€ avec la sélection de vins) :

5327B02C-14E3-4782-86E5-961E5BB48810St Jacques en deux façons (fromage frais de Morville/poireaux grillés/estragon; racine de cerfeuil cuite au foin/mini-champignon/chorizo/carottes gingembre) ;

Poisson du jour (Gel Ponzu/mayonnaise ail noir/topinambour) ;

Langoustine/joue de veau/truffe (betterave cuite en croûte de sapin/émulsion de pommes de terre) ;

Canette de Challans (chou rouge/céleri rave laqué au sirop d’érable et Yuzu) ;

Prélude (crème de persil au sable de banane/glace à la banane/gel d’agrumes) ;

Desserts (rocher à la réglisse/plum pudding/glace caramel beurre salé et Sorbet Mojito/ganache citron vert).

La qualité des produits, les cuissons parfaites (notamment du poisson et de la langoustine) et leurs accompagnements démontrent l’excellence du Maître des lieux et de sa brigade sans pour autant qu’il verse dans un formalisme culinaire trop guindé.

De larges vitres séparant la salle des cuisines permettent aux visiteurs d’observer le travail accompli, chacun connaissant parfaitement sa partition.

66C8F85A-3671-4C24-8425-E4343F7C275BJe m’en voudrais de ne pas citer la maîtresse de maison : celle-ci vous accueillera et vous guidera de manière très judicieuse.

Quant à la carte des vins,  elle est bien structurée avec d’excellentes références à des prix tout à fait raisonnables.

Pour terminer, je préciserai que des formules sont proposées permettant d’allier repas et nuitée (tous les renseignements se trouvent sur le site internet).

En ce qui concerne les prix, le menu prestige est à 73€ tandis que vous pourrez aussi opter pour le menu découverte à 55€ (pour 5 services) avec possibilité de prendre une sélection de vins appropriée à 30 ou 36€ ; et il y a bien sûr la carte.

En un mot, on est conquis tant par l’harmonie des lieux que par la délicatesse et l’inventivité du chef.

En résumé, un établissement à visiter sans modération.

NB : j’ai failli oublier de vous parler du petit déjeuner : dans une belle continuité, les produits du terroir et artisanaux, comme différentes sortes de pains, de charcuteries, de formages et de confitures, y sont mis en valeur et font honneur à cette belle région (ne pas hésiter à demander des œufs qui seront préparés par le chef comme vous le souhaitez…).

Le Cor de Chasse, Rue des combattants, 16-18 à 6940 Wéris. Tél : 086 21 14 98. Fermé le mardi et le mercredi.

Xavier BAUS

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